当前位置:首页  >>  正文
广元市工商业联合会关于推进乡镇(街道)商会建设的通知
   发布日期:2020-10-21    点击:1024   

各县区工商联:

为切实贯彻《中共中央办公厅关于加强新时代民营经济统战工作的意见》、《民政部、全国工商联关于加强乡镇、街道商会登记管理工作的通知》、中共四川省委关于深入贯彻党的十九届四中全会精神、推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》和《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发<四川省促进工商联所属商会改革和发展实施方案>的通知》,推进统战工作对民营经济的有效覆盖,顺应乡镇行政区划调整改革的需要,促进乡镇(街道)经济社会高质量发展,现就推进乡镇(街道)商会建设有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神,围绕省委、市委有关决策部署,牢牢把握“两个健康”工作主题,坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,按照“调整巩固一批、积极发展一批、示范建设一批”总体思路推进基层商会建设,推动统战工作向商会组织有效覆盖,推进基层社会治理体系和治理能力现代化,为推动治蜀兴川广元实践贡献商会组织力量。

二、工作重点

(一)坚持科学合理规划。结合乡镇街道区划调整,因地制宜,科学合理制定乡镇(街道)商会规划建设方案,既要确保基层商会覆盖面,又能发挥商会作用,方便指导、管理和服务。按照“三个一批”推进商会建设与发展,即:调整巩固一批,保持现有商会的相对稳定性,对已建立的乡镇(街道)商会,能保留的保留,规范登记;不宜保留的,可采取合并、注销等方式调整;对暂达不到登记条件或长期不开展活动的商会,指导其进行换届改选,促进登记注册。积极发展一批,以重点集镇(街道)、中心乡镇、特色产业乡镇等为重点建设一批商会,可单独组建,可联合组建(以中心乡镇辐射周边或边远乡镇)。示范建设一批,以“四好”商会(班子建设好、团结教育好、服务发展好、自律规范好)建设为标准,突出特色与创新,高标准建设一批特色品牌商会,示范带动基层商会发展。力争三年内乡镇(街道)商会覆盖率达到80%“十四五”末基本实现全覆盖。

(二)有序推进商会建设。乡镇(街道)商会是由籍贯、户籍地属该乡镇(街道)以及在该乡镇(街道)投资或长期居住的乡贤、企业家、个体工商户、专合组织负责人等自愿发起,以该乡镇(街道)命名,依法登记的联合类社会团体。县级工商联是乡镇(街道)商会的业务主管单位,履行监督管理主要责任和业务主管单位主体责任,要牵头推进商会建设,建立健全商会登记前置审查程序,严格审查标准,加强对商会名称、宗旨、业务范围、发起人、拟任负责人的审查把关,审查时应当征求商会所在地乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)意见。要加强与民政部门沟通对接,确保商会登记“成熟一个、注册一个、规范一个”。

(三)全面加强管理指导。一是加强对商会管理与指导。要加强对乡镇(街道)商会的思想政治、党的建设、人事财务等工作及研讨活动、对外交往、接收境外捐赠资助等事项的管理与指导。二是加强商会领导班子建设。要做好商会主要负责人考核工作;会长应由思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好并热爱商会工作的非公经济人士担任;秘书长原则上为专职,应熟悉统战工作和经济工作;监事会要切实履行对重大决策、财务工作、会员守法诚信等方面的监督职责,监事长可从会员企业党组织负责人中产生。三是建立健全商会管理制度。推动商会建立健全以章程为核心的内部管理制度;建立健全由会员大会(会员代表大会)、理事会(常务理事会)、监事会(独立监事)组成的法人治理结构。四是规范商会会员管理。强化商会会员也是工商联会员的意识;指导乡镇(街道)商会建立会员入会、退会制度;做好会员登记工作。

(四)切实发挥商会作用。要积极指导乡镇(街道)商会履行政治引导、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律、参与社会治理等职能,注重发挥乡镇街道商会作用。要宣传党的路线、方针、政策和国家的法律法规,组织开展非公经济人士理想信念教育活动;要创新经济服务工作,为会员发展搭建服务平台,积极服务地方经济发展;要及时反映会员诉求,维护会员合法权益;要制定自律公约,建立信用承诺制度,引导会员依法经营、依法治企、依法维权,推动构建亲清政商关系;要强化社会责任,组织会员积极参与光彩事业、公益慈善事业;要鼓励商会通过政府购买服务、直接资助等方式,拓展参与基层治理发展空间。

(五)强化党建引领。乡镇(街道)商会要按照党章及有关规定建立党组织,商会章程应对建立党的组织、开展党的工作作出明确规定。暂时不具备组建条件的,可通过选派党建指导员、联络员或建立工会组织等方式,扩大党的工作覆盖。商会党组织要落实全面从严治党主体责任,严格执行各类党建制度,以党建促会建。鼓励乡镇(街道)商会党组织负责人由乡镇(街道)党员干部兼任,兼职不兼薪。

三、工作要求

要充分认识乡镇(街道)商会是县区工商联的基层组织和工作依托,是党的统战工作和经济工作的重要内容,把乡镇(街道)商会建设作为一项长期、重要的基础性工作,纳入工商联重要议事日程,纳入对县级工商联工作综合评价内容。要积极主动争取县区党委政府对乡镇(街道)商会的重视和支持,争取商会所在地的乡镇(街道)党(工)政府(办事处)对商会办公场地、工作经费、会员发展等方面给予支持。要主动加强与相关部门的协作配合,争取统战部门的支持配合促进商会在党的统战工作中发挥作用加强与民政部门的协调配合有效推进商会注册登记工作。要建立健全推进乡镇(街道)商会建设的工作机制,落实工作责任,做到长远有规划、年度有计划、过程有指导、工作有成效,推动商会向标准化、规范化、系统化、现代化方向发展,真正把商会建成“民营经济人士之家”。

                        

            广元市工商业联合会      

                                             20201018   

四川广元工商业联合会版权所有    蜀ICP备08106685号     川公网安备 51080002000101号
网站访问统计:共3337537人次    网站管理