当前位置:首页  >>  正文
中国共产党广元市第七届委员会第十二次全体会议决议
   发布日期:2020-07-28    点击:220   

2020725日中国共产党广元市第七届委员会第十二次全体会议通过)

     中国共产党广元市第七届委员会第十二次全体会议,于2020年7月24日至25日举行。出席全会的有,市委委员36人,候补市委委员6人。不是市委委员、候补委员的有关方面同志列席了会议。

   全会由市委常委会主持。市委书记王菲作了讲话。

   全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省委十一届七次全会、省级领导干部和市厅级主要负责同志读书班精神,审议通过了《中共广元市委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委十一届七次全会精神抢抓机遇主动融入成渝地区双城经济圈建设的决定》。王菲就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

   全会指出,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大区域发展战略。习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话,着眼世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,深刻阐明了推动成渝地区双城经济圈建设的重大意义、总体思路、基本要求和重点任务,确立“一极两中心两地”目标定位,充分体现了把握大势、统揽全局的深谋远虑和战略决断,体现了对成渝地区的深切关怀和殷切期望,为新时代成渝地区高质量发展擘画了美好蓝图、提供了根本遵循。推动成渝地区双城经济圈建设,有利于推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,助推形成陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局,更好服务中华民族伟大复兴的战略全局。省委十一届七次全会聚焦成渝地区双城经济圈建设,提出一系列重大思路、重大部署、重大举措,强调唱好“双城记”,发展“一轴两翼”,是推动成渝地区双城经济圈建设的政治宣示和行动纲领。深入实施这一战略,必将深刻改变全省区域能级和发展格局,显著提升我省在全国发展大局中的战略位势。全市上下要扛牢政治责任,抢抓历史机遇,勇担时代使命,主动融入成渝地区双城经济圈建设,以实际行动向习近平总书记、向党中央和省委交出合格答卷。

     全会指出,主动融入成渝地区双城经济圈建设,是广元在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期迎来的重大新机遇,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有,有利于广元搭上国家发展战略快车,乘势借力做大经济总量、增强发展活力,加快构建高质量发展新格局;有利于全方位融入国内国际双循环,充分发挥比较优势,更大范围更深层次参与国际国内竞争,加快形成高水平开放合作新态势;有利于坚定生态立市思路,筑牢嘉陵江上游重要生态屏障,将生态优势转化为发展优势,加快迈入绿色发展绿色崛起新阶段。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省委十一届七次全会精神,坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,尊重客观规律,抢抓战略机遇,把准重点突破,着力厚植发挥比较优势,着力提升开放合作水平,着力生态环境保护利用,着力增强重要节点城市功能,加快建设成渝地区北向重要门户枢纽、生态康养“后花园”、绿色产品供给地和产业协作配套基地,开创川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡建设的崭新局面。

     全会指出,抢抓机遇、主动融入成渝地区双城经济圈建设,必须找准定位、明确目标,认真做好谋长远打基础的重点工作。建设成渝地区北向重要门户枢纽,要加强交通基础设施建设,加快构建现代物流体系,切实强化功能协作,全面提升门户枢纽功能。建设成渝地区生态康养“后花园”,要大力实施“康养+”战略,扩大优质医疗增量,提升文化教育质量,激活旅游资源存量,推动生态康养、医疗卫生、文化教育、现代旅游深度融合发展,打造成渝地区休闲康养、旅游度假的重要目的地。建设成渝地区绿色产品供给地,要坚持质与效并重,做强绿色产品基地,强化标准认证建设,健全精准营销体系,做响优质产品品牌,多渠道拓展消费市场,增加绿色产品供给。建设成渝地区产业协作配套基地,要主动参与产业分工,共建产业合作园区,促进高效分工、差异化发展、相互融合,推动建成全产业链贯通、开放式互联的产业协作配套基地。

     全会指出,抢抓机遇、主动融入成渝地区双城经济圈建设,必须聚焦重点、协同推进,确保关键领域实现新的突破。推动基础设施互联互通,聚焦“外畅、内联”,重点在扩容、扩能、加密、保畅上下功夫,构建通江达海、辐射甘陕、融入亚欧的进出川门户型综合交通枢纽。加快现代产业体系建设,围绕“6+2”新型工业、“7+3”现代农业、现代服务业,推动产业结构优化,加快产业转型升级,打造配套互补、协同错位发展的产业链集群。统筹推进改革、开放和创新,创新产业协同、利益联结等体制机制,积极开展全方位交流合作,不断提升开放水平。加强生态环境共建共治,协同推进嘉陵江流域生态保护修复,加快建设嘉陵江上游生态廊道,切实维护长江经济带生态安全。推进公共服务共建共享,着力解决就业、教育、医疗等民生问题,持续加大优质公共服务供给,深入推进城乡基层治理,不断提高便民利民惠民水平。

     全会指出,融入成渝地区双城经济圈建设是一项系统工程,必须全面加强党的领导,努力构建多方参与、共抓落实的战略推进格局。要健全完善市推动成渝地区双城经济圈建设领导小组暨川东北经济区对接协同小组领导体系,协同成都、重庆等地完善领导体制、优化协调方式、做实工作机构。要严实工作作风,压紧压实责任,持续用力推进各项工作落地见效。要加强宣传引导和政策解读,统筹协调各方力量,充分激发市场主体活力,集中智慧力量办好广元的事情。

    全会指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市坚定贯彻落实党中央、省委决策部署,坚决扛牢疫情防控政治责任,织密织牢疫情安全防控网络,多措并举推进疫情防控和经济社会发展,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,疫情防控斗争取得重大成效。要始终绷紧疫情防控这根弦,慎终如始抓好常态化疫情防控,巩固来之不易的疫情防控成果,坚决守好四川“北大门”。

     全会指出,全市上下坚定贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会精神,聚焦乡镇行政区划调整和村级建制调整改革,坚持党建引领系统推进,坚持直面问题破解难题,坚持尊重民意回应期盼,坚持依法依规防控风险,坚持夯基筑底强化治理,大力推进城乡基层治理,“两项改革”取得重大成果。改革必须持续用力、久久为功,要围绕优化职能配置、提升发展质量、增强服务能力、加强基层组织建设等重点,扎实做好“后半篇”文章,实现“物理变化”向“化学反应”转变,达到“1+1大于2”的效果。

     全会强调,要把学习宣传贯彻市委七届十二次全会精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、省委全会精神贯通起来,及时传达学习,广泛宣传宣讲,迅速掀起学习贯彻热潮。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚决完成全年目标任务。要切实加强和改进党的领导,落实好新时代党的建设总要求,纵深推进全面从严治党,为治蜀兴川广元实践再上新台阶提供坚强政治保证。

   全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实党中央大政方针和省委、市委决策部署,坚定信心,知重负重,抢抓机遇,主动融入成渝地区双城经济圈建设,全力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为实现整体连片贫困到同步全面小康跨越、加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡而努力奋斗!

四川广元工商业联合会版权所有    蜀ICP备08106685号     川公网安备 51080002000101号
网站访问统计:共3253428人次    网站管理