当前位置:首页  >>  正文
吴兴区-青川县“万企帮万村”活动正式启动
   发布日期:2018-10-30    点击:1116   

10月28日,在友好、融洽的氛围中,青川县与吴兴区织里镇举行“村企结对”签约仪式,这标志着两地“万企帮万村”活动正式启动,东西部协作迈向新的征程。青川县委副书记、县长刘自强,吴兴区委副书记、区长陈江共同见证签约,并就抓好下一步工作的推进和落实作了安排和部署。

简朴仪式彰显着务实精神,亲切话语诉说着两地深情,字里行间流淌着真诚与感动。当天下午2:30,在吴兴区织里镇政府会议室里,参加签约仪式的双方代表就东西部协作事宜进行了深入沟通和亲切交流。
    “青山一道同云雨,明月何曾是两乡。两地虽然相隔1700公里,但两地早已血脉相连,两地人民的心早已紧紧地贴在了一起。” 刘自强道出了25万青川人民的心里话,“每一次来到吴兴,青川的干部群众都会倍感亲切,听到浙江二字,见到浙江亲人,心底里的感激之情便会油燃而生。” 
    “青川不仅在青川干部的心中,更在浙江亲人的心中,从上世纪90年代的就已开始的东西部协作,到“5.12”那场灾难中的倾力援建,再到持续至今的真诚帮扶,为了青川的发展,为了青川群众过上好日子,浙江人民、湖州人民,吴兴人民给予了大力支持和无私帮助。许多领导,许多干部数十年两地来回奔波,有的高达200次之多,付出了大量心血和辛勤汗水。经过不懈努力,东西协作硕果累累,青川面貌日新月异,人民群众喜上眉梢。”刘自强动情地说。
    “吴兴青川,人心相通、人情相依、人文相亲,在数十年的交流中早已融为一体。特别是随着新一轮东西部扶贫协作的纵深推进,彼此之间的合作交流日益频繁、联系更加紧密,两地人民的友谊之花越开越艳、合作范围越来越广、协作成效越来越好。”陈江感叹道,“每次到青川,吴兴的干部都有回家的亲切感、光荣感、使命感,为两地协作取得的丰硕成果而骄傲,为青川的各项事业蒸蒸日上而自豪,为青川干部在致力于家乡建设、摆脱贫困面貌的道路上表现出来的实干精神所感叹,为青川人民自强不息的精神和浓郁的感恩情怀所折服。”   

“开展东西部扶贫协作,是党中央、国务院作出的重大战略决策,是浙江、四川两省省委、省政府交给我们的重大政治任务,更是双方优势互补、合作共赢、加快发展的重要途径。陈江表示,吴兴区将以高度的政治责任感,紧紧围绕打赢攻坚战这一战略目标,扎实抓好“十大工程”,努力更好地实现东西联动、互利共赢、协同发展。

刘自强告诉记者,这次“村企结对”的成功签约、“万企帮万村”活动的正式启动,是吴兴区委、区政府为推动东西部协作做出的又一重要安排,是帮助青川群众脱贫致富奔小康的又一具体行动,将会给青川的乡村振兴注入新的生机与活力。

面对镜头,陈江表示,这次“万企帮万村”活动的开启和“村企结对”的成功签约,赋予了两地协作新的载体和新的形式,更是一个崭新的开始。下一步,双方将加强沟通与协调,密切协作,同心同德,共同推动各项工作落实见效,促进协作领域进一步扩展。

吴兴区织里镇企业代表、青川县部分贫困村干部代表怀着激动的心情,分别在合作协议书上写下了庄严的承诺。一句句,一行行,看似枯燥的文字和数据,在他们心里却是字字千钧,是沉甸甸的责任,是党委政府的重托,是两地人民的期盼。他们一致表示,将不负党和人民的信任与期望,为贫困群众的脱贫奔康,为青川的乡村振兴之路,筑就希望、贡献力量。

青川县委常委、副县长张文斌就青川的区域优势作了推介,吴兴区委常委、织里镇党委书记宁云主持签约仪式,织里镇党委副书记、镇工陈勇杰就该镇经济社会发展情况作了介绍,两地相关部门负责人,村、企代表参加签约仪式。 

四川广元工商业联合会版权所有    蜀ICP备08106685号     川公网安备 51080002000101号
网站访问统计:共1908336人次    网站管理