当前位置:首页  >>  正文
从“三个维度”看企业家执常委如何履职
   发布日期:2018-09-26    点击:1136   

来源:全国工商联  

习近平总书记指出,非公有制经济人士的政治安排是“为人民服务、为国家发展建言出力的责任状”。担任工商联执常委是非公有制经济人士政治安排的一个重要方面。统计显示,2017年全国省级工商联换届后9400多名执常委中,非公有制经济代表人士占比接近80%,是名副其实的大多数。企业家执常委如何履职尽责,是一个且思且行、众目期待的实践课题。工商联执常委增强“四个意识”,坚定“四个自信”,从我做起发挥代表人士示范引领作用,带动广大非公有制经济人士做合格中国特色社会主义事业建设者,需要努力挖掘履职深度、拓展履职宽度、提升履职高度,这样才能无愧于组织信任,不负人民重托,书写好新时代为人民服务、为党的事业和国家发展建言献智出力的优异答卷。

    挖掘履职深度

  努力做到建言精准深刻,对策操作性强

  执常委的履职深度,指的是履行职责“深刻程度”,是指执常委在参与政治协商、高层座谈、提交提案时是否精准深刻、鞭辟入里,建议对策切实可行、有的放矢、前瞻性强。

  进入新时代,社会主义民主让我国充满生机。工商联的企业家执常委有更多机会和广泛渠道参政议政。从掌握情况看,有的执常委建言献策质量不高,所说内容人云亦云,多是“大路货”、随大流;还有的言非己出,让人捉笔代刀,没有自己观点。这些建言献策浮在表面、流于形式、不够深入的问题,直接影响参政议政质量,影响工商联执常委的社会形象。

  与工商联干部执常委相比,企业家执常委的平时工作更接地气、“更有生活”。从党委政府需要、非公有制经济人士期待、事业发展需求等多方面看,都需要企业家执常委在建议过程中想的更深一点,切中肯綮,言之有物;对策更准一点,建设性强,可操作性强,言之有用。

  虽然我国经济整体稳定向好,但其中一些影响经济持续稳定发展的深层次矛盾、结构性问题仍还不少,行业之间、产业之间的冷暖感知差距很大。通过建言献策让党委政府及时知道企业、行业、产业面临的难点、痛点,是企业家执常委发挥作用的重要内容。

  只有深入,才能深刻。执常委只有在平时做足调研文章,善于汇总集纳多方意见,去粗取精,去伪存真,才能形成有思考、有深度的结论。所以,企业家执常委要用好来自一线、根植企业的优势,利用专门时间调查了解企业发展的深层次问题、倾向性矛盾,还要争取在调研基础上针对问题矛盾召开“诸葛亮会”,研究政策供给和基层需求之间的症结。这样在建言过程中才能识人之所未见,言人之所未言,才能既讲清客观的、现实的问题,更能讲好未来的隐忧。在建言献策中,还要不畏难、不避责,对政府有关部门管理中的软肋、政策中的短板,要及时发声,不能当老好人、“和事佬”,帮助推动有关部门提高管理服务质量。

    拓展履职宽度

  努力做到议政建议跳出本位,辐射面宽代表性强

  工商联执常委的履职宽度,就是指在履职过程中,不仅立足本行业、本领域和本单位,还能够以更宽广的眼界、丰富的知识面、足够的担当建言献策,扩展履职辐射面,切实“为众发声”。

  仅今年3月至6月,全国工商联在联系调研过程中,充分发挥企业家的主体作用,请174位企业家执常委带队,按照全国工商联的统一协调,深入到所联系地区,结合自身企业发展和个人学习体会宣讲党的十九大精神,同时开展定点帮扶、项